El Departamento de Promoción y Prevención Ambiental de la Dirección de
Gestión Ambiental / Mi Ambiente con el apoyo financiero en el marco del tratado
de libre comercio entre Honduras y Canadá, y la coordinación técnica con Plan
Trifinio desarrolló en la ciudad de Copan Ruinas del 8 al 10 de Marzo del
presente el “Taller de Producción más Limpia
para Cafetaleros y Hoteleros del Trifinio”.
Los objetivos del taller
fueron:
•
Realizar una capacitación sobre
Producción más Limpia aplicada proceso de beneficiado de café y empresas
hoteleras de Copan Ruinas.
•
Promover la implementación de la
estrategia de Producción más Limpia (P+L) previniendo la contaminación a través
de acciones que eficienticen el uso de los recursos naturales, a fin de
contribuir a la protección ambiental, el bienestar social, el crecimiento
económico y la competitividad empresarial.
•
Promover el Consumo y Producción
Sustentable (CPS) a través del desarrollo de acciones que contribuyan al cambio
en los patrones de consumo y producción sustentable y por ende, promuevan el
desarrollo económico y social dentro de la capacidad de carga de los
ecosistemas mediante la desvinculación del crecimiento económico de la
degradación ambiental.
La Actividad se desarrolló
en dos días y medio, con una metodología que consistió en brindar los
conocimientos básicos y prácticos de la estrategia de producción más limpia a
través de presentaciones y material, a la vez que se realizaron prácticas de
implementación en dos visitas técnicas, primero en una empresa que no tenía
ninguna aplicación de P+L y luego se visitó una empresa modelo en la
implementación de medidas de producción más limpia. El primer día fue un taller
para todo el grupo en general, luego el segundo y el tercer día se separaron en
dos grupos, el de las empresas hoteleras y el de los cafetaleros, esto con el
objetivo de brindar conocimientos específicos de implementación de la
estrategia de P+L. Después de
desarrollar el taller, la población meta obtuvo los siguientes conocimientos o
capacidades:
En Producción
más Limpia
- Entender la evolución
de la gestión ambiental en el sector productivo.
- Diferenciar entre
estrategias pasivas, reactivas y proactivas.
- Diferenciar entre el
tratamiento a fin de tubo y la implementación de acciones preventivas de
la contaminación.
- Diferenciar entre la
causa y el efecto de los problemas de desechos.
- Conocimiento sobre
balances de masa y energía, entradas y salidas de los procesos.
- Reconocer los
beneficios económicos de la producción más limpia.
- Traducir los
problemas en oportunidades de mejora.
- Conocer los conceptos
generales y la metodología para la aplicación de un plan de producción más
limpia.
- Conocer herramientas
básicas para levantamiento de inventarios de consumo energéticos, de agua
y materiales.
- Promover la
aplicación de las Guías de Producción más Limpia en cada sector.
- Conocer las
implicaciones del marco legal, en específico el proceso de licenciamiento
ambiental.
- Generar acciones en
la institución a fin de eficientar el uso de los materiales, agua y
energía en la generación de productos o en la prestación de servicios.
La Lic. Fany Díaz y el Ing. César Flores DGA/Mi Ambiente capacitando sobre la Producción más Limpia y las Estrategias de Gestión Ambiental
El Abogado
Josué Toledo DGA/Mi Ambiente inaugurando el taller de Producción más Limpia
para Hoteleros y Cafetaleros
Visita y levantamiento de inventario energético del Hotel Don
Moises de Copan Ruinas
Visita al
Hotel Clarión Copan como empresa modelo en la implementación de la Estrategia
de Producción más Limpia
Comité de
Producción más Limpia del Hotel Clarión Copan
Grupo de
Hoteleros participando en el Taller de P+L
Visita a Beneficiado de Café para práctica de Producción más Limpia
Práctica de producción más Limpia con Cafetaleros
Visita a
COMRURAL beneficiados de Café
Grupo de cafetaleros en el taller de Producción más
Limpia
Grupo de trabajo en ejercicio de P+L “Fun Factory”
Grupo de trabajo en ejercicio de P+L “Fun Factory”
0 comentarios:
Publicar un comentario